碘131治疗后甲减—中美联合门诊

患者:Z女士

年龄:30岁

目前诊断:甲状腺功能减退

家族史:母亲甲亢

既往史:甲亢

目前用药:优甲乐(Euthyrox)

主诉:碘131治疗后甲减伴左眼轻度突出6年

主要咨询问题:

1、碘131治疗后甲减,出现左眼轻度突出的原因是什么?能不能治疗?

2、几年来复查TRAB>40 IU/L,是否表示有复发甲亢的可能?

3、甲状腺功能控制在什么水平可以怀孕?怀孕期间要注意什么?

4、针对甲减有没有其他治疗方法推荐?

视频门诊医生:美国内分泌专家Dr. Ole Opgaard,M.D.

2002年,Z女士因长时间出现心慌、消瘦、手抖等症状前往当地医院就诊,经检查后被确诊为:毒性弥漫性甲状腺肿(GRAVES 病),后经甲巯咪唑(他巴唑)和普萘洛尔(心得安)规律治疗,甲状腺功能基本恢复正常,心悸、手抖症状也得到控制。但1年后,Z女士因自行停药,导致接下来的几年间心悸、手抖、消瘦、疲劳、易怒等症状再度反复出现,并于2010年再次入院检查,同时接受了碘131治疗。

然而,就在碘131治疗不到3个月,Z女士便因易疲劳、体重增加等症状回院复诊,经检查确诊为碘131后甲减,开始规律服用优甲乐,治疗一段时间后甲状腺功能基本恢复正常,甲状腺也缩小了,但出现了左眼轻度突出的症状,持续至今。复查TRAB持续>40 IU/L,她很担心甲亢是否会复发?而且因为有怀孕计划,她不知道甲状腺功能应该控制在什么水平才可以怀孕,怀孕期间需要注意什么?针对自己目前的甲减,是否有其他治疗选择?为了解除这些疑惑,她希望通过“好医友美国卫星诊所”寻求美国专科医生的“第二诊疗意见”。

中美联合门诊——提供权威“第二诊疗意见”

本次“中美联合门诊”服务,由卫星诊所医生和Z女士共同出席,与美国内分泌专科医生Dr.Ole Opgaard远程视频连线。Dr. Ole拥有美国内分泌、糖尿病与新陈代谢医学委员会认证的专科医师资格,并且具备三十余年丰富临床经验,他根据Z女士的病情现状和诉求,提出了如下建议(摘要):

好医友厦门卫星诊所医生和Z女士与Dr. Ole远程视频交流
  • 关于左眼轻度突出病因? 

Dr. Ole认为甲亢可伴轻度突眼症,这与甲亢经碘放射治疗后促甲状腺激素受体(TSH-R)作为抗原大量释放与促甲状腺激素受体抗体(TRAB)发生抗原抗体自身免疫反应,引发了Graves眼病,从而导致较严重的突眼症及眶周软组织水肿。因此,他建议Z女士咨询专业眼科医生以进一步明确情况,同时也表示自己后续还会与眼科专家进行商讨,尽可能为Z女士提供更专业全面的治疗建议。

  • TRAB 水平异常升高与甲亢复发是否有关?

Dr. Ole认为如果放射性碘131足量,完全破坏甲状腺腺体,理论上是没有复发可能的;但若碘剂量不足,无法完全破坏甲状腺腺体,将可能导致甲亢复发。不过,由于Z女士6年前已接受131放射治疗,且目前正处于甲减状态,所以,甲亢复发几率非常非常小!

  • 甲功应控制在什么水平可怀孕?怀孕期间注意事项?

Dr. Ole认为若Z女士计划备孕,需要将血清TSH水平控制在正常水平下限,在美国一般推荐在正常范围内低于2.5IU/L。另外怀孕期间,对于多数孕妇而言优甲乐用量应稍增加,同时孕期持续监测甲状腺功能也非常重要。

  • 关于甲减有无其他治疗方法推荐?

Dr. Ole根据Z女士服用优甲乐后甲状腺功能的检测结果认为其目前的用药是妥当的,可继续服用。而且,他也提醒Z女士优甲乐空腹吸收疗效最佳,建议在饭前一小时或饭后两小时服用。

最后,国内医生还就Z女士是否需要额外补充微量元素、矿物质或维生素;以及持续服用优甲乐,后期是否会对药物产生不耐受从而出现一些甲减症状等问题,与Dr. Ole进行了进一步咨询和探讨!而Dr. Ole不仅在视频过程中进行了专业解答,视频结束后更为Z女士出具了一份专业“第二诊疗意见”书面报告(中英文双版),将视频过程中提到的相关问题进行了更全面详尽的解答,在很大程度上既解决了困扰Z女士许久的问题,也为其后续治疗提供了更多参考和选择。